Мастер-класс Имбирное Сердце

(Имбирное печенье) 

 

Составитель:

 

к.п.н. Андрюхина Татьяна Николаевна

Описание

Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное, хрустящее печенье. Ну а если не пробовали, то вот вам рецепт - очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Получается его очень много - большая жестяная коробка, хранится долго, до 3-х месяцев. Поэтому, у кого как, а у меня Новый год и Рождество уже наступили! Присоединяйтесь и вы! Обещаю - будет вкусно, ароматно и интересно!

Ингредиентов на 1 порцию

Основные

Мука 200 г
Сода 1 ½ ч. л.
Яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица  1 ч. л.
кардамон  1 ч. л.
Гвоздика ½ ч.л.
Мед 3 ч.л
Шаг
num-1_ch1-color

Итак, идем в ближайший супермаркет и покупаем специи - гвоздику (лучше молотую), сухой имбирь в порошке, кардамон и корицу. Возможно, кто-то не знает, как выглядит кардамон, я его специально сфотографировала. Посмотрите, вот такие семенные коробочки. Их нужно раскрыть и вытащить семена. Семена кардамона и другие неизмельченные специи (это могут быть гвоздика и корица) измельчаем в ступке или кофемолке.

Шаг
num-2_ch1-color

Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Я еще от себя добавила щепотку розовой гималайской соли и щепочку смеси из пяти перцев. Просеиваем к специям муку.

Шаг
num-3_ch1-color

В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. Я брала неочищенный коричневый сахар - мусковадо. Он очень ароматный, со вкусом карамели. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный, белый. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микро).

Шаг
num-4_ch1-color

И снова взбиваем миксером. Масса становится вот такой пышной

Шаг
num-5_ch1-color

Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

Шаг
num-6_ch1-color

Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части, 3 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.

Шаг
num-7_ch1-color

Я 4 раза ставила противень в духовку, получилось ОЧЕНЬ много печенья, около 80 штук! Целая жестяная коробка! Вот такая! Да, кстати, если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям.

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука - 250 г, сливочное масло комнатной температуры - 70 г, коричневый сахар - 80 г, яйцо - 1 шт., какао-порошок - 1 ст. л., молотый имбирь - 1 ч. л., свежий тертый имбирь - 1 ч. л., молотая корица - 1 ч. л., молотая гвоздика - 0,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра - 250 г, белок большого яйца - 1 шт. (около 40 г), теплая вода - 2–3 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите сливочное масло кубиками.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.
  3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
  4. Используя миксер, замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.
  6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
  7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
  8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.
  9. Выпекайте печенье 10 минут.
  10. Проделайте то же самое со второй партией теста.
  11. Смешайте все продукты для глазури.
  12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
  13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.
  14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
  15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству! 

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

0000273490_FBBKS6Kd
0000273489_h9PgREsk
0000273488_cmANxykM
Наши контакты